Das HACCP-Konzept (Verordnung (EG) Nr. 852/2004 über Lebensmittelhygiene) ist Pflicht für alle die Lebensmitteln in Verkehr bringen oder behandeln. Es soll die Einhaltung von Hygienevorschriften garantieren und umfasst eine detaillierte Gefahrenanalyse mit Risikoeinschätzung sowie die darauf basierende Beherrschung von Gefahren bei der Herstellung, Verarbeitung, Lagerung und dem Transport von Lebensmitteln im Solingener Raum.
Die systematische Analyse aller potentiellen Gefahrpunkte innerhalb eines Lebensmittelproduktionsprozesses sind Inhalt des HACCP-Kontrollsystems. Anhand der Analyse wird festgelegt, welche Punkte kritisch für die Verbrauchergesundheit sind. Berücksichtigt werden tierische und pflanzliche Schädlinge (biologisch), nicht tolerierbare chemische Rückstände und physikalische Begebenheiten (z. B. nicht eingehaltene Temperaturen oder Zeiten). Kritische Kontrollpunkte sind anschließend lückenlos zu überprüfen. Tritt der Fall ein, dass festgelegte Bedingungen Grenzwerte über- oder unterschritten werden, sind umgehend vorab ausgearbeitete Korrekturmaßnahmen einzuleiten.
Die 7 Punkte zur Gefahrenanalyse und Maßnahmen an kritischen Lenkungspunkten:
Die Kontrollmaßnahmen müssen schriftlich festgehalten werden um der jeweiligen Überwachungsbehörde ein nachvollziehbares Eigenkontrollsystem (gemäß der Richtlinie über Lebensmittelhygiene) vorweisen zu können. Mit Unterstützung des HACCP-Online Dokumentationsverfahrens der Fürst Schädlingsbekämpfung ist dieser Nachweis leicht zu erbringen.
Die Kosten für HACCP sind von der Branche und Größe eines Unternehmens sowie der Mitarbeiterzahl abhängig. Denn es muss bei einer Kalkulation immer auch der Umfang der Schulungs-, Überwachungs- und Dokumentationsarbeiten berücksichtigt werden.
Wir besichtigen vorab Ihre Firma, die Gebäude und das Umfeld, um die HACCP-Maßnahmen zu planen. Anhand dieser ersten Analyse erstellen wir eine genaue Kostenkalkulation. Bei Beauftragung erfolgt – zur Kontrolle und als Nachweis für die überwachende Behörde – die Dokumentation in das interaktive Fürst Quality Pest Management System „HACCP Online“.