Deutsche Schabe

Deutsche Schabe

Name (lat.)
Blattella germanica

Vorkommen
Man findet sie ganzjährig in dunklen, feuchtwarmen Bereichen wie Gaststätten, Großküchen, Hotelbetrieben, Krankenhäusern, Wäschereien, aber auch oft in (zentralbeheizten) Wohnungen. Sie ist ein Allesfresser. Die deutsche Schabe kann im Freien nicht überdauern, sie wird meist z.B. von Lieferanten eingeschleppt.

Vermehrung
Bis zu 40 Eier werden in einem Eipaket ca. 4 Wochen vom weiblichen Tier getragen. Die Larvenentwicklung erfolgt über 5–10 Häutungen innerhalb von 2–3 Monaten. Die Lebensdauer beträgt mehrere Monate.

Schaden
Hygieneschädling; Auslösen von Allergien (z.B. Asthma) und Übertragung von Krankheitserregern.

Prävention
- Beseitigung von Versteckmöglichkeiten
- Fachkundige Schädlingsüberwachung
- Überprüfung der Lieferanten

Sie haben Schädlinge? Rufen Sie uns an!

Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.